“ Kata 'pulang' selalu terdengar jauh lebih indah dari pada 'pergi'. Tetapi orang harus rindu untuk bisa menikmati keindahan pulang.” - M. Aan Mansur --Rindu Pulang...

Sejarah Singkat Desa Lawen

Administrator | 26 Agustus 2016 15:38:09 | 26.019 Kali

Desa Lawen sewaktu Indonesia masih dijajah kolonial Belanda dijadikan tempat untuk persembunyian para Tentara pejuang Indonesia karena dianggap menjadi tempat yang cukup setrategis untuk menyusun rencana penyerangan terhadap kolonial Belanda saat itu, meskipun saat itu desa Lawen juga tidak luput dari serangan Belanda yang mengakibatkan jatuh terhadap korban jiwa baik dari tentara Indonesia maupun warga masyarakat.

Namun desa Lawen yang berada di pertengahan antara Banjarnegara dengan Pekalongan dianggap tetap menjadi tempat yang strategis untuk menyusun serangan terhadap Belanda, yang cukup terkenal adalah penyusunan strategi dalam usaha menghadang tentara Belanda di jembatan Srengseng di Desa Sikumpul Kecamatan Kalibening yang hasilnya cukup memuaskan karena Tentara Pejuang Kemerdekaan Indonesia dapat memukul mundur Tentara Belanda yang datang dari arah Pekalongan yang hendak menuju ke Banjarnegara.

Hingga sampai saat ini desa Lawen memiliki banyak warga yang berasal dari desa-desa sekitar Kabupaten Banjarnegara, ini dikarenakan adanya perkawinan warga setempat dengan para Tentara Pejuang Kemerdekaan Indonesia yang berasal dari Desa-desa disekitar wilayah Kabupaten Banjarnegara.

Gambaran tentang sejarah Kepemimpinan Desa Lawen dalam masa ke masa:

TAHUN PEMIMPIN (KEPALA DESA) KETERANGAN
1945 - 1988 R. SOEBARNO Menjabat 43 Tahun
1988 - 1995 SUNARNO Menjabat 7 Tahun
1998 - 2006 WILOPO Menjabat 10 Tahun
2006 - 2018 SUPARMO Menjabat 12 Tahun
2018 - Sekarang SUWARNO Kepala Desa saat ini

Komentar atas Sejarah Singkat Desa Lawen

mawadah 02 Desember 2021 10:24:48
topp

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

Masukan NIK dan PIN

Alamat : Jl. Raya Lawen RT 02 RW 02 -Kec. Pandanarum, Kab. Banjarnegara